El gofio es una harina tostada creada a partir del tostado y triturado de cereales que se utiliza como alimento.
Este alimento característico y ancestral de las Islas Canarias, remonta sus orígenes hasta los aborígenes y como curiosidad de su nombre, según se cita en wikipedia.org: " En Tenerife se le denominaba ahoren, pero era en las islas de Lanzarote y Gran Canaria donde se utilizaba la palabra que se conserva hasta nuestros días."
Los cereales utilizados en su elaboración son: trigo,cebada,centeno,millo (maiz), habas, chochos (altramuces) y pueden encontrarse paquetes de gofio con un solo cereal (como el trigo o millo) o de mezcla de varios cereales.
Un pequeño resumen en cuanto al proceso de elaboración del gofio :una vez limpiado el grano para extraerle posibles residuos, se procede al tostado, tras lo cual se deja enfriar el cereal y se procede a moler, obteniendo como resultado la harina tostada (gofio).
El gofio es un alimento muy energético, muy rico en hidratos de carbono y fibras, con vitaminas B1, B2, B3 y con importante contenido en hierro,calcio, potasio, magnesio, manganeso, sodio, cobre y zinc.
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